それ間違ってるかも!今更聞けないテーブルマナー

♡ 370

頻繁に行く事のない高級なレストラン。
ですが、デートや会食など、これから訪れる場面も出てくるかもしれません。

いざという時に恥ずかしい思いをしないように、しっかりとマナーを身につけておきましょう!

《テーブルマナー》
①着席
席に着くときは、椅子の左側から入って座りましょう。

②ナプキン
初めの食事が来る前に膝の上に広げましょう。
ウェイターの方が、「ナプキンをお取りください」と声をかけてくれることもありますが、主賓の方が広げたタイミングで広げるのがベスト。

広げる際は、二つ折りにして輪っかが自分の側にくるようにします。
端はきっちり揃えず、少しずらして置くのが◎

口を拭く際は、ナプキンの内側を使用しましょう。

③カトラリー
外側から順に使用。
誤って落としてしまっても、自分で拾うのはNG!
片手を挙げて、スマートにウェイターを呼びましょう。

利き手でナイフ、もう片方の手にフォークを持ち、小さく切りながら食べます。

【カトラリーの置き方】
・食事中▶︎八の字
・食事後▶︎4時の方向へ揃える

④食事を終えたら
退席する際、礼儀だと思ってナプキンを綺麗に折りたたむのはNG!
ナプキンを綺麗にたたむことで、 “料理が美味しくなかった”という意味になってしまうんだそうです!

ナプキンは、汚くない程度に無造作に折り、テーブルの右の方に置いて退席しましょう。
席を立つ際も、着席時と同じ様に、左側から出るようにしましょう。

これであなたもマナー美人♡